NOVA PORTEIRINHA (por Oliveira Júnior) – Bolo de abóbora, biscoito
e ainda rosca com recheio de goiabada. Huuummm. Deu vontade, não é? Bom, isso é
um pouco do resultado que um grupo de mulheres – adolescentes, jovens e idosas
– apresentou ao serem qualificadas no curso de produção artesanal de alimentos
realizado na parceria entre a Secretaria de Assistência Social da Prefeitura de
Nova Porteirinha e o Senar e o Sindicato Rural de Janaúba.
Mesmo quem já fazia esses alimentos, caso de Neuza Ferreira de Assis
Silva, participou do curso que durou uma semana com aulas teóricas e práticas.
“Elas se saíram muito bem. Foram atenciosas aos ensinamentos e criativas na
execução das tarefas”, comentou a nutricionista Keila Danielly Morais,
instrutora do Senar Minas.
Moradora na Colonização II, município de Nova Porteirinha, Neuza
Silva sugeriu numa das aulas práticas a produção de biscoito esprimido que ela
faz em casa seguindo uma tradição da família. Neuza compartilhou a experiência
desempenhada pelas gerações da sua família, mas também aprendeu outras técnicas
na confecção tanto do biscoito esprimido quanto de outras quitandas.
MÃE E FILHA
Para a secretária municipal de Assistência Social Margarida
Cavalcanti, a realização desse curso desperta o interesse nas pessoas em
desenvolver os conhecimentos e ainda obter uma renda familiar. “Estimulamos a
criatividade e a capacidade de cada um contribuir no sustento da família e
ainda aproveitar ao máximo os alimentos. Por exemplo, a abóbora muita usada na
refeição também pode ser útil na produção de doce e de bolo, como foi feito
aqui, nesse curso”, explicou Margarida.
Ciente da boa aceitação das participantes e dos inúmeros pedidos
de outras pessoas com o intuito de se qualificarem, a secretária Margarida
Cavalcanti irá se reunir com a direção do Sindicato Rural de Janaúba e do Senar
objetivando a ampliação desse e de outros cursos de formação social em Nova
Porteirinha.
Entre a colocação dos ingredientes no tabuleiro o olhar atento da
adolescente Ana Laura para aprender a preparar a massa de biscoito ou da rosca.
A caçulinha da turma, Ana Laura decidiu se qualificar para, em breve, ingressar
no mercado de trabalho.
A escolha de Ana Laura não foi à toa. Entre as colegas do curso de
produção artesanal de alimentos, a jovem encontrou inspiração familiar. Uma das
participantes era a sua mãe, Aparecida. Esta não escondia o orgulho pela
vontade da filha se profissionalizar na produção de biscoito, bolo e rosca.
Aparecida disse que o seu interesse pela qualificação oferecida pela Prefeitura
de Nova Porteirinha, através da Secretaria de Assistência Social, é justamente
tem uma habilidade para ajudar no sustento da família.
INSEMINAÇÃO EM VACA
O curso aconteceu entre os dias 7 e 12 de agosto, com 40 horas
aulas, e teve a presença de 10 mulheres da cidade de Nova Porteirinha, bairro
Califórnia, Colonização II, Beco do Juá e Juazeiro. Além de aprimorar as
técnicas de assar biscoito e produzir outros alimentos, dona Neuza Silva
pretende participar de mais cursos profissionalizantes.
Ela já tem o conhecimento na produção de doce e disse que tem
vontade de aprender a técnica de inseminação artificial. Neuza Silva não hesita
em dizer que a mulher tem que está preparado para tudo o que for possível e com
isso ajudar em casa, na roça.