Por:
CEPEA/ESALQ
Hong
Kong e China foram os responsáveis pelo excelente desempenho das exportações
brasileiras de carne bovina in natura em 2018 – que, vale lembrar, atingiram
recorde em volume. Os dois destinos, juntos, receberam 43,7% de toda a carne
embarcada pelo Brasil no ano passado, correspondendo a 44,4% da receita obtida,
de acordo com dados da Secex. Em termos absolutos, o Brasil exportou 716,77 mil
toneladas de carne a Hong King e à China, com a receita a esses dois destinos
atingindo mais de US$ 3 bilhões.
Esse
resultado, no entanto, segundo pesquisadores do Cepea, mostra uma forte
dependência do setor exportador de apenas dois grandes destinos. Neste início
de 2019, os embarques brasileiros de carne bovina in natura apresentam bom
ritmo. Segundo dados da Secex, já foram embarcadas 19,2 mil toneladas apenas
nos três primeiros dias úteis do mês. Assim, a média diária está em 6,41 mil
toneladas, contra 6,33 em dezembro/18 e 4,52 mil toneladas de janeiro/18. (Fonte:
Agrolink)